AD
AD

为庆祝人民政协成立70周年,让贺州人更加了解政协、认识政协,贺州政协、贺州新闻网、天贺正丰共同携手开展“庆祝人民政协成立70周年”微信有奖知识竞答活动。每次答题,问答系统自动从题库中随机抽取10题组成本次答题的题目;每答对1题,分数增加10分,答对8题(含8题)以上,可以获得一次抽红包的机会。每次抽奖都可能获得1-10元的现金红包。

活动时间:

2019年9月4日-9月11日

活动奖励:

1-10元微信红包

立即参与:微信扫描下面二维码关注【贺州政协】并点击菜单栏【查询】-【有奖竞答】进去参加

小编提示:每天有2次答题机会(进去1次、分享1次),10题中答对8题可抽奖,红包非必中

以下是本期活动的所有题目和答案,供大家查看,答案的顺序会有变动,所以看清楚答案:

一、多选题(60题)

1.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。要坚持____,商量得越多越深入越好。

A.有事多商量 B.遇事多商量 C.做事多商量

答案:ABC

2.要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进____。

A.政党协商 B.人大协商 C.政府协商 D.政协协商

E.人民团体协商 F.基层协商 G.社会组织协商

答案:ABCDEFG

3.对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商____的政治责任。

A.参与者 B.实践者 C.推动者

答案:ABC

4.坚持好人民政协这一制度安排,是____的需要,是____的需要。

A.国家治理体系和治理能力现代化

B.党和国家事业发展 C.人民

答案:AB

5.做好政协工作,我们党需要同____共事。

A.各民主党派 B.各人民团体 C.各族各界人士

答案:ABC

6.党对统一战线的领导主要是政治领导,要从政治上把握大方向,把握____等方面的问题,坚持党管干部原则。

A.思想 B.战略 C.思路 D.组织

答案:ABCD

7.加强政协系统党的建设的主要任务是加强____、加强____、加强____、加强____、加强____。

A.政治建设 B.思想建设 C.组织建设

D.作风建设 E.纪律建设

答案:ABCDE

8.人民政协要提高政治站位、增强“四个意识”,在____上同党中央保持高度一致。

A.政治立场 B.政治方向 C.政治原则 D.政治道路

答案:ABCD

9.总的看来,政协党的组织体系包括____和____。

A.政协党组 B.机关党组 C.专委会分党组 D.机关党委 E.基层党支部

答案:ABCDE

10.社会主义协商民主是____是____是____,强调人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.实现党的领导的重要方式

B.党的群众路线在政治领域的重要体现

C.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势

答案:ABC

11.人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应____的要求,努力在推进和中发挥更大作用。

A.全面深化改革 B.国家治理体系 C.治理能力现代化

答案:ABC

12.在人民内部各方面广泛商量的过程,就是的过程,就是的过程,就是的过程,就是____的过程。

A.发扬民主、集思广益 B.统一思想、凝聚共识

C.科学决策、民主决策 D.实现人民当家作主

答案:ABCD

13.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的,是____对的重大贡献。

A.中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士

B.新型政党制度 C.人类政治文明

答案:ABC

14.新时代人民政协要充分发扬民主、尊重包容差异,多做____的工作。

A.协调关系 B.宣传政策 C.理顺情绪 D.化解矛盾

答案:ABCD

15.正确处理好一致性和多样性关系,核心是____,重点是____,关键是____。

A.坚持党的领导 B.巩固共同思想政治基础

C.坚持求同存异

答案:ABC

16.人民政协处于____,是党和国家一线工作的重要组成部分。

A.凝心聚力第一线 B.决策咨询第一线

C.协商民主第一线 D.国家治理第一线

答案:ABCD

17.人民政协是____,是____,是____,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。

A.统一战线的组织 B.多党合作和政治协商的机构

C.人民民主的重要实现形式

答案:ABC

18.做好人民政协工作,必须坚持____,必须坚持____,必须坚持____。

A.人民政协的性质定位 B.大团结大联合

C.发扬社会主义民主

答案:ABC

19.协商民主是中国社会主义民主政治中____的民主形式

A.独特的 B.独有的 C.独到的

答案:ABC

20.协商民主源自改革开放以来中国在政治体制上的不断创新,具有深厚的____基础、____基础、____基础、____基础。

A.文化 B.理论 C.实践 D.制度

答案:ABCD

21.中国社会主义协商民主丰富了____、拓展了____、加深了____。

A.民主的形式 B.民主的渠道 C.民主的内涵

答案:ABC

22.加强协商民主建设,要坚持____有机统一。

A.党的领导 B.人民当家作主 C.依法治国

答案:ABC

23.中国人民政协的主要职能是____。

A、政治协商 B、民主监督 C、参政议政 D、相互监督

答案:ABC

24.政协主席会议由____组成。

A、主席 B、副主席 C、秘书长 D、副秘书长。

答案: ABC

25.人民政协要通过界别渠道密切联系群众,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐,必须努力做到____。

A、依法行政 B、协调关系 C、化解矛盾 D、理顺情绪

答案: BCD

26.政协章程规定的政协委员的义务是____。

A、遵守和履行政协章程

B、遵守和履行本委员会全体委员会议和常务委员会议决议

C、遵守和履行所属党派和人民团体的章程

D、地方政协委员应遵守和履行政协全国委员会的全国性决议和上级地方委员会的全地区性决议

答案: ABD

27.政协的“三化建设”是指通过制定一系列切实可行、相互配套的议事规则、办事程序,使政协履行职能实现____。

A、规范化 B、制度化 C、程序化 D、科学化

答案: ABC

28.新时期爱国统一战线要高举的两面旗帜是____。

A、共产主义 B、爱国主义 C、社会主义 D、集体主义

答案: BC

29.我国政党制度的显著特征是____。

A、共产党领导 B、多党合作 C、共产党执政

D、多党派参政

答案: ABCD

30.全国人民政协第一届全体会议通过了关于中华人民共和国____的决议案

A、国都 B、纪年 C、国歌 D、国旗

答案: ABCD

31.在我国的多党合作和政治协商制度中,中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即____领导。

A、政治原则 B、政治方向 C、政治路线

D、重大方针政策

答案: ABD

32.人民政协是中国共产党领导的____大团结大联合的组织。

A、各党派 B、各团体 C、各民族 D、各阶层

答案: ABCD

33.优秀的政协委员,应具备的特点是:____。

A.政治合格 B.信念坚定 C.求真务实

D.敢讲真话 E.认真履职 F.联系群众

答案:ABCDEF

34.政协委员和人大代表的区别是:____。

A.性质不同 B.法律地位不同 C.职能和作用不同

D.产生方式和结果不同 E.工作形式和内容不同

答案:ABCDE

35.政协委员进行政治协商的主要形式为____。

A.政协全体会议 B.常务委员会会议

C.常务委员会专题协商会 D.各专门委员会会议

答案:ABCD

36.民主监督方面,政协委员可以通过____等方式履行民主监督职能。

A.提出提案 B.社情民意 C.视察 D.参与工作检查

答案:ABCD

37.政协委员可以就____,开展调研、反映民意,向党和国家机关提出意见和建议。

A.政治 B.经济 C.文化和社会生活 D.群众关心问题

答案:ABCD

38.民主监督与____相辅相成,是发扬社会主义民主的重要形式之一。

A.行政监督 B.法律监督 C.舆论监督

答案:ABC

39.习近平总书记对新时代政协委员提出的要求是:____。

A.懂政协 B.会协商 C.善议政

答案:ABC

40.文史资料的“三性”是:____。

A.统战性 B.史料性 C.可读性

答案:ABC

41.文史资料的“三亲”是:____。

A.亲身经历 B.亲眼所见 C.亲耳所闻

答案:ABC

42.文史资料的“三关”是:____。

A.政治关 B.史实关 C.文字关

答案:ABC

43.文史资料的“四不”是:____。

A.不拘观点 B.不拘体裁 C.不拘长短 D.不加任何评论

答案:ABCD

44.文史资料的特性有:____。

A.多领域多种类的综合性史料

B.当代人写当代事

C.形式上有别于文献史料,内容上与文献史料的记载有密切的关系

D.文史资料经过加工可以直接出版

答案:ABCD

45.文史资料征集办法有:____。

A.调查摸底 B.采用“拟题选人”或“因人选题”方法

C.运用现代化工具(录音、录像)征集 D.加强横向联系

答案:ABCD

46.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的工作原则是:____。

A.坚持中国共产党领导 B.坚持人民政协性质定位

C.坚持大团结大联合 D.坚持发扬社会主义民主。

答案:ABCD

47.政协学习工作的“三自”原则是:____。

A.自己提出问题 B.自己分析问题 C.自己解决问题

答案:ABC

48.新修订的 《中国人民政治协商会议章程》第一章第十二条对委员增强____提出了明确而严格的要求。

A.政治把握能力 B.调查研究能力 C.联系群众能力

D.合作共事能力

答案:ABCD

49.中国人民政治协商会议全国委员会委员和地方委员会委员,在本会会议上有____和____;有对本会工作提出意见、批评、建议的权利。

A.表决权 B.选举权 C.被选举权

答案:ABC

50.中国人民政治协商会议会徽为____组成的图案。

A.一颗五角星 B.齿轮和麦穗

C.四面红旗和缎带 D.中国地图和地球

E.“1949”和“中国人民政治协商会议”

答案:ABCDE

51.要按照____的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。

A、协商于民 B、协商为民 C、协商利民 D、协商惠民

答案:AB

52.凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,通过各种方式,在____同群众进行协商。

A、各个领域 B、各个系统 C、各个层次 D、各个方面

答案:CD

53.人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集____于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。

A、协商 B、监督 C、参与 D、合作

答案:ABCD

54.做好新时代人民政协工作,必须坚持____和____双向发力。

A、建言资政 B、凝聚共识 C、协商议政 D、强化监督

答案:AB

55.加强和改进人民政协工作,必须把 ____作为政协履职工作的中心环节。

A、加强思想政治引领 B、广泛凝聚共识

C、提高履职工作质量 D、改进工作方法

答案:AB

56.广大政协委员要着力提高____ 。

A、政治把握能力 B、调查研究能力

C、联系群众能力 D、合作共事能力

答案:ABCD

57.习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想深刻阐明人民政协的____,科学回答了一系列____重大问题,为人民政协制度在新时代如何更加成熟更加定型指明了方向。

A、地位作用 B、目标任务 C、职责使命 D、实践要求

E、方向性 F、全局性 G、战略性

答案:ABCDEFG

58.加强新时代政协系统党的建设工作,要实现党的组织对____的全覆盖、党的工作对的全覆盖。

A、党员委员 B、政协委员 C、机关干部 D、各界人士

答案:AB

59.政协委员是政协组织的主体,必须把____,具体地、现实地落实到服务全面建成小康社会的伟大实践中。

A、政治担当 B、历史担当 C、责任担当

答案:ABC

60.提高建言献策质量,必须做到:____。

A、选择课题精准 B、理解政策精准 C、实施调研精准

D、提出建议精准 E、跟踪落实精准

答案:ABCDE

二、单选题(60题)

1.中国人民政治协商会议第一届全体会议于____正式开幕。

A.1949年9月21日

B.1949年10月21日

C.1950年10月21日

答案:A

2.是新中国建立初期具有临时宪法性质的国家根本大法,____是为新中国奠基的历史文件之一。

A.《人民政协组织法》

B.《中国人民政治协商会议共同纲领》

C.《各民主党派联合宣言》

答案:B

3.中华人民共和国宪法规定:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将____。

A.长期存在和发展 B.五十年不变 C.在一定时期内存在

答案:A

4.2019年是人民政协成立____周年。

A.60 B.65 C.70

答案:C

5.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项____。

A.根本政治制度 B.基本政治制度 C.重要制度

答案:B

6.《中国人民政治协商会议章程》是参加人民政协的各党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士共同的行为准则,是各级政协开展工作的____。

A.奋斗目标 B.基本依据 C.重要参考

答案:B

7.参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,____。

A.提出意见建议 B.进行协商讨论 C.开展批评和监督

答案:B

8.各民主党派和政协委员通过调研报告、提案、或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

A.视察 B.书面意见 C.议案 D.建议案

答案:D

9.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会统一战线各方面的关系和中国人民政治协商会议内部合作的重要事项。

A.调整和处理 B.协调 C.处理 D.调整

答案:B

10.人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有____。

A.不可替代的作用 B.重要作用 C.巨大作用

答案:A

11.人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、____的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。

A.针对性 B.及时性 C.前瞻性

答案:C

12.在政协的各种会议上,要切实保障政协委员提出批评的自由和发表的自由。

A.政治言论 B.不同意见 C.学术观点

答案:B

13.中国人民政治协商会议的政治基础是热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于____。

A.中华民族伟大复兴 B.经济建设 C.社会主义事业

答案:C

14.中国人民政治协商会议的一切活动以____为根本的准则。

A.政协章程

B.中华人民共和国宪法

C.政协委员的共同意志

答案:B

15.中国人民政治协商会议全国委员会对地方委员会的关系和地方委员会对下级地方委员会的关系是____。

A.指导关系 B.领导关系

C.平等协商关系 D.上下级关系

答案:A

16.参加中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的单位和个人,有声明退出的____。

A.权利 B.义务 C.自由

答案:C

17.坚持中国共产党的领导,是我国多党合作和政治协商制度的____。

A.首要政治基础 B.首要政治前提 C.重要组织保障

答案:B

18.人民政协工作的两大主题是____。

A.团结和发展 B.团结和民主 C.团结和进步

答案:B

19.我国的民主党派有____。

A.6个 B.7个 C.8个 D.9个

答案:C

20.各民主党派是接受中国共产党领导,同共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的亲密友党和____。

A.积极力量 B.参政党 C.合作对象

答案:B

21.由组成是人民政协组织的显著特色。

A.界别 B.党派 C.代表

答案:A

22.人民政协的主体是____。

A.各界人士 B.政协委员 C.各党派团体

答案:B

23.组织政协委员视察是____在最高国务会议上提议的。

A.1954年朱德 B.1955年毛泽东 C.1956年刘少奇

答案:B

24.“人民政协同人民代表大会只有权力之分,并无高低之别。”这句话是____说的。

A.周恩来 B.邓小平 C.江泽民

答案:A

25.政协章程规定:人民政协每届第一次全体会议主席团的产生,。

A.由上届常务委员会选举产生

B.由上届主席会议产生

C.由本届全体委员参加的预备会议选举产生。

答案:C

26.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的。

A.基本经济制度 B.根本经济制度

答案:A

27.中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会全体会议的议案,应经全体委员。

A.过半数通过 B.全体通过

答案:A

28.中国人民政治协商会议全国委员会每届任期____年。

A.三 B.四 C.五

答案:C

29.政协章程是在政协第二届全国委员会第一次会议上诞生的。

A.1953年 B.1954年 C.1955年

答案:B

30.政协委员产生的方式是____。

A.上级委任 B.选举 C.协商

答案:C

31.人民政协的文史资料工作有存史、资政、团结、的重要作用。

A.教育 B.育人 C.励志

答案:B

32.中国人民政治协商会议第一届全体会议选举产生了以____为主席的中央人民政府委员会,代表全国人民的意志宣告了中华人民共和国的成立。

A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇

答案:A

33.____,中共中央进一步明确了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。

A.1982年  B.1984年  C.1989年

答案:A

34.1949年9月21日,毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表的开幕词是++++。

A.《中国革命和中国共产党》

B.《论人民民主专政》

C.《中国人民站起来了》

答案:C

35.人民政协历史上第一件提案是____提出的。

A.1949年,郭沫若、李济深、沈钧儒、黄炎培、马叙伦等44人联名

B.1948年,周恩来、邓颖超等联合提名

C.1949年,55名委员联名

答案:A

36.____是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。

A.提案 B.议案 C.建议案

答案:A

37.提案工作坚持围绕中心、服务大局、提高质量、的方针。

A.讲求实效 B.改善民生 C.凝心聚力

答案:A

38.听取和审议常务委员会关于提案工作情况的报告,听取和审议提案审查委员会或者提案委员会关于提案审查情况的报告。

A.政协全体会议 B.政协常委会议 C.政协主席会议

答案:A

39.提案委员会对涉及全局问题的重大提案,可以提请____审议通过后以建议案形式向有关方面提出。

A.全体会议 B.常委会议 C.主席会议

答案:C

40.承办单位应当将作为提案办理的必要环节,与提案者共商解决问题的办法,并征询对办理复文的意见。

A.沟通协商 B.书面答复

答案:A

41.政协提案实行提出提案的“三不限制”原则,即:____、内容不限、人数不限。

A.时间不限 B.形式不限 C.范围不限

答案:A

42.政协全体会议须有以上的委员出席,始得举行。

A.三分之二 B.四分之三 C.五分之四

答案:A

43.民主党派加强自身建设的主要任务是:以思想建设为核心,____,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平。

A.以组织建设为基础 B.以政治建设为基础

C.以经济建设为基础

答案:A

答案整理自活动资讯网:https://www.huodong5.com/116804.html

44.无党派人士是政协组织的一个。

A.党派 B.团体 C.界别

答案:C

45.中国人民政治协商会议第一届全体会议代行的职权,完成了建立中华人民共和国的历史使命。

A.中央委员会 B.中央人民政府 C.全国人民代表大会

答案:C

46.按照中共中央规定,委员中非中共人士应占,常委中非中共人士应占____。

A.50% 60% B.60% 60% C.60% 65%

答案:C

47.人大代表是以地区代表的身份进入人大并进行活动,而政协委员则是以代表的身份进入政协并进行活动,这是人民代表和政协委员的一个重要区别。

A.党派、行业、组织 B.党派、团体、系统

C.党派、团体、界别

答案:C

48.人民政协履行职能的出发点和落脚点是++++。

A.解放思想,实事求是 B.实现共同富裕

C.实现和维护最广大人民的根本利益

答案:C

49.中国人民政治协商会议的英文缩写是++++。

A.CPPCC B.CP CPC C.CCPPC

答案:A

50.人民政协是社会主义协商民主的和____,是国家治理体系的重要组成部分。

A.主要渠道、重要协商机构

B.重要渠道、专门协商机构

C.重要渠道、主要协商机构

答案:B

51.做好新形势下的统战工作,必须正确处理关系。

A、一致性和多样性 B、全局性和局部性

C、集中性和民主性

答案:A

52.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是____。

A、重要的政治领导力量 B、根本的政治领导力量

C、最高的政治领导力量

答案:C

53.中国共产党领导是中国特色社会主义____。

A、最重要的特征 B、最基本的特征 C、最根本的特征

答案:C

54.我们要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党____水平,保证党领导人民有效治理国家。

A、依法执政、民主执政、科学执政

B、民主执政、科学执政、依法执政

C、科学执政、民主执政、依法执政

答案:C

55.中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有____,思想共识要有____,履职尽责要有____,参政党要有____。

A、新局面、新提升、新成效、新样子

B、新发展、新进展、新成绩、新形象

C、新气象、新提高、新作为、新面貌

答案:C

56.人民政协根植于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,实现____的重要力量。

A、人民幸福、民族振兴、国家富强

B、国家富强、人民幸福、民族振兴

C、国家富强、民族振兴、人民幸福

答案:C

57.坚持中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

A、中国特色社会主义法律制度

B、中国特色社会主义政治制度

C、中国特色社会主义民族区域自治制度

答案:B

58.在全面深化改革进程中,我们要积极稳妥推进改革,以保证人民当家做主为根本,以增强党和国家活力____调动人民积极性为目标,不断建设社会主义政治文明。

A、政治体制 B、经济体制 C、文化体制

答案:A

59.参加人民政协的各党派团体和各族各界人士要引导所联系成员和群众改革、改革、改革。

A、参与、支持、理解

B、理解、支持、参与

C、支持、参与、理解

答案:B

60.要深刻把握推动人民政协制度更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用这一新时代人民的____。

A、新方位新使命 B、新任务新要求 C、新部署新战略

答案:A

本站网赚教程来源于网络,如有不慎侵权请联系客服!

逍遥网赚是一个综合网赚平台,致力于搜集最新的网上赚钱的方法,每天都有新的网赚项目和网赚教程更新,欢迎各位常来访问逍遥网赚

Xiaoywz.com